Pengaruh Latihan Strengthening Berbasis Digital Terhadap Kekuatan Otot Quadricep Dan Hamstring Pada Wanita Menopause - Vatiqah, Ainia Halissani; Wulandari, Rizky; Zaidah, Lailatuz; Zaidah, Lailatuz (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Menopause menyebabkan penurunan hormon estrogen yang dapat berdampak pada berkurangnya kekuatan otot, terutama quadricep dan hamstring. Kondisi ini dapat mengganggu aktivitas sehari- hari dan meningkatkan risiko jatuh. Latihan strengthening berbasis digital berpotensi menjadi alternatif intervensi yang mudah diakses. Tujuan: Mengetahui pengaruh latihan strengthening berbasis digital menggunakan aplikasi Caria terhadap kekuatan otot quadricep dan hamstring pada wanita menopause dengan memberikan latihan berupa Glute bridge, figure four, butterfly, lunging Hip flexor. Metode: Penelitian quasi- experimental dengan desain pre-test and post-test two group pada 60 wanita menopause usia 45–55 tahun. Kelompok intervensi mengikuti latihan melalui aplikasi Caria selama 4 minggu (3 kali/minggu), sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan intervensi. Kekuatan otot diukur menggunakan Manual Muscle Testing (MMT). Hasil: Kekuatan otot kelompok intervensi meningkat signifikan dari 4,03 ± 0,18 menjadi 4,97 ± 0,18 (p < 0,001), sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan bermakna (p = 0,317). Perbedaan antar kelompok juga signifikan (p < 0,001). Kesimpulan: Latihan strengthening berbasis digital menggunakan aplikasi Caria efektif meningkatkan kekuatan otot quadricep dan hamstring pada wanita menopause.