Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Lama Menderita Dengan Kepatuhan Minum Obat Anti Hipertensi Pada Lansia Hipertensi Di Wilayah Puskesmas Mulyorejo Kota Malang - Susanto, Malika Amalia Putri; Wiyono, Joko (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang banyak dialami oleh lansia dan memerlukan pengobatan jangka panjang. Kepatuhan minum obat antihipertensi menjadi faktor utama dalam pengendalian tekanan darah dan pencegahan komplikasi. Tingkat pengetahuan lansia mengenai hipertensi serta lama menderita penyakit diduga memengaruhi kepatuhan dalam menjalani terapi, namun pada praktiknya masih ditemukan lansia yang belum patuh minum obat secara teratur. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan lama menderita hipertensi dengan kepatuhan minum obat antihipertensi pada lansia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Mulyorejo Kota Malang. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh lansia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Mulyorejo Kota Malang sebanyak 394 orang. Sampel penelitian berjumlah 80 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tingkat pengetahuan, lama menderita hipertensi, dan kuesioner MMAS-8 untuk mengukur kepatuhan minum obat. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan cukup, lama menderita hipertensi lebih dari lima tahun, dan tingkat kepatuhan minum obat berada pada kategori sedang. Analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat antihipertensi serta terdapat hubungan antara lama menderita hipertensi dengan kepatuhan minum obat antihipertensi pada lansia. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan lama menderita hipertensi dengan kepatuhan minum obat antihipertensi pada lansia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Mulyorejo Kota Malang. Saran: Tenaga kesehatan diharapkan dapat meningkatkan edukasi kesehatan dan pendampingan terapi yang berkelanjutan serta disesuaikan dengan tingkat pengetahuan dan lama menderita hipertensi pada lansia guna meningkatkan kepatuhan minum obat.