Sistem Informasi Pemasaran Rumah di Putri Nusantara Residence Lahat Berbasis Web - Rahmadi, Lendy; Yusmiarti, Kusnita; Anggara, Johan Dwi (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
PT. Putri Nusantara Sejahtera merupakan perusahaan pengembang perumahan di Pagar Agung, Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan, yang masih menerapkan pemasaran rumah secara manual. Calon konsumen harus datang langsung ke lokasi atau menghubungi pihak marketing untuk memperoleh informasi mengenai harga, tipe, dan spesifikasi rumah, sehingga prosesnya kurang efisien. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pemasaran rumah berbasis web yang mampu menyajikan informasi properti secara cepat, lengkap, dan mudah diakses. Pengembangan sistem menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan tahapan requirement, design, implementation, testing, dan maintenance. Perancangan sistem menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD). Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL serta diuji dengan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menyajikan informasi harga, tipe, dan spesifikasi rumah, menyediakan fitur simulasi Kredit Pemilikan Rumah (KPR), serta mendukung pengelolaan data oleh admin. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai harapan dan hasil validasi ahli menyatakan sistem layak untuk diimplementasikan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pemasaran serta mempermudah calon konsumen dalam memperoleh informasi perumahan.