Perbedaan Pengaruh Latihan Isotonik Dan Latihan Isometrik Terhadap Penurunan Lingkar Perut Pada Remaja Putri Di Kota Yogyakarta - Ramadhani, Annisa Putri; Alboneh, Razany Fauziah; Prabaningrum, Nindha (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Obesitas sentral pada remaja putri merupakan salah satu masalah kesehatan yang ditandai dengan peningkatan lingkar perut dan dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit metabolik. Latihan isotonik dan latihan isometrik merupakan bentuk latihan yang dapat meningkatkan pengeluaran energi, memperkuat otot inti, serta membantu menurunkan lingkar perut. Namun, pengaruh kedua jenis latihan tersebut masih perlu dibandingkan. Tujuan: Mengetahui pengaruh latihan isotonik dan latihan isometrik terhadap penurunan lingkar perut pada remaja putri serta membandingkan pengaruh kedua jenis latihan tersebut. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan rancangan pre-test and post-test two group design. Sampel penelitian berjumlah 36 remaja putri yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok latihan isotonik (n=18) dan kelompok latihan isometrik (n=18). Kelompok latihan isotonik diberikan intervensi sebanyak 3 kali per minggu, sedangkan kelompok latihan isometrik diberikan intervensi sebanyak 5 kali per minggu selama 4 minggu. Pengukuran lingkar perut dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan pita ukur (midline). Analisis data menggunakan uji Shapiro-Wilk Test, Levene's Test, Wilcoxon Signed-Rank Test, serta Mann-Whitney U Test sesuai distribusi data. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan isotonik maupun latihan isometrik memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan lingkar perut pada remaja putri (p<0,05). Namun, hasil uji perbandingan antar kelompok menunjukkan tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan isotonik dan latihan isometrik terhadap penurunan lingkar perut (p>0,05). Kesimpulan: Latihan isotonik dan latihan isometrik sama-sama berpengaruh dalam menurunkan lingkar perut pada remaja putri, namun tidak terdapat perbedaan pengaruh yang bermakna di antara kedua jenis latihan tersebut. Kedua latihan dapat dijadikan sebagai alternatif latihan untuk membantu menurunkan lingkar perut pada remaja putri.