Perbaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Dengan KEK Dan ANC Tidak Adekuat - Kumalasari, Nur Khoirin Diah; Usnawati, Nana; Nuryani; Suparji (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kekurangan Energi Kronis (KEK), anemia, dan antenatal care (ANC) yang tidak adekuat dapat meningkatkan risiko komplikasi pada ibu dan janin, terutama apabila baru terdeteksi pada trimester III. Laporan kasus ini bertujuan menggambarkan perubahan kondisi ibu hamil setelah asuhan kebidanan komprehensif. Subjek adalah Ny. “N”, 34 tahun, G3P2A0, usia kehamilan 35 minggu, dengan LILA 21 cm, hemoglobin 9,40 g/dL, keluhan pusing dan mudah lelah, serta riwayat ANC yang baru dimulai pada trimester III. Asuhan dilakukan di wilayah kerja PMB Ny. “I”, Kabupaten Magetan, pada 2–14 Maret 2026 menggunakan pendekatan SOAP. Intervensi meliputi edukasi gizi, peningkatan frekuensi makan, tablet Fe 2 kali sehari, Multiple Micronutrient Supplementation (MMS) 1 kali sehari, PMT, sari kacang hijau 2 × 250 mL per hari, pemantauan berat badan, LILA, tanda vital, dan kesejahteraan janin. Setelah 13 hari, kadar hemoglobin meningkat menjadi 11,0 g/dL, berat badan naik dari 51,70 kg menjadi 53,20 kg, serta keluhan berkurang. LILA tetap 21 cm sehingga KEK belum teratasi. Asuhan komprehensif menunjukkan respons klinis yang baik terhadap anemia, tetapi perbaikan tersebut tidak dapat dikaitkan dengan satu intervensi karena seluruh tindakan diberikan secara bersamaan dan masa pemantauan singkat. Pemantauan nutrisi dan ANC berkelanjutan tetap diperlukan.