Pengaruh Edukasi Mobilisasi Dini Teradap Peningkatan Pengetahuan Dan Pelaksanaan Pada Pasien Post Operasi Fraktur Ekstrimitas Bawah - Hidayati, Ari Budiati Sri; Rivani, Dyah; Sukmawati, Intan (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Fraktur adalah kondisi terputusnya kesinambungan tulang, tidak hanya berupa retakan atau kerusakan pada korteks saja, tetapi juga dapat menyebabkan kerusakan total hingga tulang terpisah menjadi beberapa fragmen. Mobilisasi dini merupakan salah satu intervensi penting pada pasien pasca operasi fraktur untuk mempercepat proses pemulihan, mempertahankan fungsi muskuloskeletal, serta mencegah terjadinya komplikasi akibat tirah baring. Namun, rendahnya pengetahuan dan tingginya kecemasan pasien terhadap nyeri sering kali menjadi hambatan dalam pelaksanaan mobilisasi dini. Oleh karena itu, diperlukan edukasi yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pasien dalam melakukan mobilisasi dini. Tujuan: Mengetahui pengaruh penerapan edukasi mobilisasi dini menggunakan media leaflet yang dikombinasikan dengan demonstrasi dan praktik langsung (hands-on) terhadap peningkatan pengetahuan dan kemampuan mobilisasi dini pada pasien pascaoperasi fraktur. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi kasus (case report) pada satu pasien post operasi fraktur ekstremitas bawah. Intervensi keperawatan tentang edukasi mobilisasi dini dilakukan selama tiga hari melalui pemberian edukasi menggunakan leaflet, demonstrasi, dan pendampingan praktik mobilisasi dini. Tingkat pengetahuan pasien diukur menggunakan instrumen pre-test dan post-test yang terdiri atas 24 pertanyaan, sedangkan kemampuan mobilisasi dievaluasi melalui observasi selama pelaksanaan intervensi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pasien pada setiap hari pelaksanaan intervensi. Skor pre-test dan post-test pada hari pertama meningkat dari 6 menjadi 10, hari kedua dari 15 menjadi 19, dan hari ketiga mencapai skor 23 pada pre-test maupun post-test. Berdasarkan hasil observasi selama pemberian intervensi, pasien menunjukkan peningkatan kemampuan melakukan mobilisasi dini secara bertahap. Rasa takut pasien untuk melakukan latihan pergerakan juga berkurang, sehingga pasien menjadi lebih percaya diri dalam melakukan mobilisasi sesuai dengan tahapan dan kondisi pascaoperasi. Pasien mampu mengikuti setiap tahap latihan mobilisasi dengan lebih mandiri dan benar setelah mendapatkan edukasi menggunakan media leaflet yang dikombinasikan dengan demonstrasi dan praktik langsung (hands-on). Kesimpulan: Penerapan edukasi mobilisasi dini menggunakan media leaflet yang dikombinasikan dengan demonstrasi dan praktik langsung (hands-on) berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan serta kemampuan pasien dalam melakukan mobilisasi dini pascaoperasi fraktur. Intervensi ini dapat