Pengaruh Pemberian Terapi Ozon Terhadap Penyembuhan Luka Pada Pasien Home Care Di Rumah Sehat Tunas Pelita - Gupinda; Carolina, Meilitha; Silalahhi, Dian Mitra D. (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Luka kronis merupakan masalah kesehatan yang memerlukan perawatan jangka panjang dan dapat menurunkan kualitas hidup pasien. Terapi ozon merupakan salah satu terapi modern yang memiliki efek antimikroba, meningkatkan oksigenasi jaringan, serta mempercepat pembentukan jaringan granulasi sehingga dapat membantu proses penyembuhan luka. Tingginya jumlah pasien luka kronis yang menjalani perawatan home care di Rumah Sehat Tunas Pelita mendorong perlunya terapi yang efektif untuk mempercepat penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi ozon terhadap penyembuhan luka pada pasien home care di Rumah Sehat Tunas Pelita. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Cohort Retrospektif dengan pendekatan data lampau. Populasi penelitian adalah seluruh data rekam medis pasien home care dengan luka kronis di Rumah Sehat Tunas Pelita periode Desember 2025–Februari 2026 sebanyak 37 responden. Teknik sampling menggunakan Total Sampling. Data diperoleh dari rekam medis dan lembar observasi kondisi luka, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Sebelum diberikan terapi ozon, sebagian besar responden berada pada kategori luka buruk sebanyak 30 responden (81%) dan kategori kurang sebanyak 7 responden (19%). Setelah terapi ozon, kondisi luka meningkat menjadi kategori baik sebanyak 33 responden (89%) dan kategori cukup sebanyak 4 responden (11%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Z = -5,314 dengan p-value < 0,001 (p < 0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian terapi ozon terhadap penyembuhan luka pada pasien home care di Rumah Sehat Tunas Pelita. Terapi ozon terbukti memperbaiki kondisi luka yang ditandai dengan peningkatan kualitas jaringan dan penurunan skor luka.