Efektivitas Mindfulness Dalam Menurunkan Stres Akademik Pada Remaja Akhir - Maharani, Dina Putri; AM, Ady Irawan; Sani, Fakhrudin Nasrul (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Stres akademik merupakan masalah kesehatan mental yang banyak dialami remaja akhir akibat tingginya tuntutan tugas, tekanan ujian, dan persaingan akademik, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil studi pendahuluan pada siswa SMA Negeri 3 Sukoharjo, sementara penanganan yang tersedia di sekolah masih bersifat kuratif dan belum memiliki program pencegahan stres yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas intervensi mindfulness dalam menurunkan tingkat stres akademik pada remaja akhir sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain quasi experiment melalui rancangan pretest-posttest with control group. Sampel penelitian berjumlah 63 responden yang terdiri atas 31 siswa kelompok intervensi dan 32 siswa kelompok kontrol, menggunakan teknik purposive sampling, dengan instrumen Educational Stress Scale for Adolescents (ESSA), serta analisis data menggunakan uji Paired Samples T-Test dan Independent Samples T-Test. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok intervensi mengalami penurunan skor stres akademik yang bermakna, sedangkan kelompok kontrol cenderung tetap. Uji Paired Samples T-Test pada kelompok intervensi menunjukkan nilai p=0,008, sedangkan uji Independent Samples T-Test antara kedua kelompok menghasilkan nilai p=0,030 dan effect size Cohen’s d sebesar 0,51 yang termasuk kategori sedang. Hasil ini mengindikasikan bahwa intervensi mindfulness secara signifikan efektif menurunkan stres akademik, melalui mekanisme peningkatan kesadaran diri , serta perbaikan regulasi emosi terhadap tekanan akademik yang dihadapi siswa. Mindfulness terbukti efektif dalam menurunkan stres akademik pada remaja akhir, sehingga dapat dijadikan intervensi keperawatan komunitas dan kesehatan sekolah yang mudah diterapkan untuk mendukung kesejahteraan psikologis siswa.