Studi Potensi Interaksi Obat Pasien Stroke Iskemik Di Rumah Sakit Islam Cempaka Putih Di Jakarta Pusat - Amelia, Fitry; Handayani, Widya; Chohan, Mohammad Zakir; Dharma, Wan Syurya Tri (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Stroke iskemik merupakan penyakit degeneratif vaskular yang memerlukan regimen terapi kombinasi kompleks (polifarmasi). Penggunaan multipel obat secara bersamaan meningkatkan potensi terjadinya interaksi obat yang berdampak pada efektivitas terapi maupun peningkatan risiko efek samping. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik peresepan, menganalisis potensi interaksi obat (mekanisme dan tingkat keparahan), serta menganalisis hubungan antara jumlah obat yang diresepkan dengan kejadian potensi interaksi obat pada pasien stroke iskemik rawat jalan di Rumah Sakit Islam Cempaka Putih Jakarta Pusat. Metode: Penelitian observasional deskriptif- analitik dengan pendekatan retrospektif menggunakan data rekam medis dan resep pasien periode Januari 2026. Sampel diambil dengan teknik total sampling sebanyak 200 resep. Analisis potensi interaksi obat dilakukan menggunakan Drug Interaction Checker (Drugs.com), disajikan secara deskriptif dan diuji bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Karakteristik pasien didominasi oleh perempuan (54,5%) dan kelompok usia dewasa 18–59 tahun (57,0%). Komorbiditas tertinggi adalah hipertensi (54,0%) dan dislipidemia (34,0%). Sebanyak 134 resep (67,0%) teridentifikasi memiliki potensi interaksi obat dengan total 252 kejadian. Berdasarkan mekanisme, interaksi farmakodinamik mendominasi sebesar 72,0% (144 kejadian), sedangkan farmakokinetik sebesar 22,2% (56 kejadian). Berdasarkan tingkat keparahan, interaksi tingkat moderate paling banyak ditemukan (54,5%), diikuti major (18,3%) dan minor (17,8%). Pasangan obat interaksi major tersering adalah Amitriptyline–Tramadol (4,09%). Uji statistik Chi-Square menunjukkan hubungan yang signifikan antara jumlah obat yang diresepkan dengan kejadian potensi interaksi obat (p = 0,009; p < 0,05). Kesimpulan: Terdapat prevalensi potensi interaksi obat yang tinggi pada pasien stroke iskemik, di mana polifarmasi secara signifikan meningkatkan risiko kejadian interaksi obat.