Perbedaan Pengaruh Brisk Walking Dan Mindfulness Walking Terhadap Peningkatan Kualitas Hidup Pada Lansia Di Panti Jompo - Reinit, Maria Yosefina; Chisholi, Abdillah Choirul; Jannah, Suci Muqodimatul (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Penurunan kualitas hidup pada lansia merupakan konsekuensi dari proses penuaan yang menyebabkan penurunan fungsi fisik, psikologis, dan sosial. Aktivitas fisik menjadi salah satu intervensi yang direkomendasikan untuk menjaga kesehatan serta meningkatkan kualitas hidup pada kelompok lanjut usia. Brisk Walking Exercise dan Mindfulness Walking Exercise merupakan dua bentuk latihan berjalan dengan mekanisme yang berbeda dalam meningkatkan kondisi fisik maupun psikologis lansia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pengaruh Brisk Walking Exercise dan Mindfulness Walking Exercise terhadap peningkatan kualitas hidup lansia di panti jompo. Penelitian menggunakan desain two-group pretest–posttest. Subjek penelitian adalah lansia berusia ≥60 tahun yang bersedia menjadi responden, tidak menggunakan alat bantu jalan, dan memiliki skor kualitas hidup awal <70. Kualitas hidup diukur menggunakan instrumen Short Form-36 (SF-36). Analisis data dilakukan menggunakan paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua intervensi memberikan peningkatan kualitas hidup yang bermakna pada masing-masing kelompok (p<0,05). Namun, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok Brisk Walking Exercise dan Mindfulness Walking Exercise dalam meningkatkan kualitas hidup lansia (p>0,05). Meskipun demikian, kelompok Brisk Walking Exercise menunjukkan peningkatan rata-rata kualitas hidup yang lebih tinggi (5,63 poin) dibandingkan kelompok Mindfulness Walking Exercise (4,36 poin). Disimpulkan bahwa Brisk Walking Exercise dan Mindfulness Walking Exercise sama-sama efektif dalam meningkatkan kualitas hidup lansia di panti jompo, dengan Brisk Walking Exercise memberikan peningkatan rata-rata yang lebih besar. Kata kunci: Brisk Walking Exercise, Mindfulness Walking Exercise, Short Form 36, Kualitas hidup, lansia