Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunakan Metode Demonstrasi Terhadap Pengetahuan Dan Keterampilan Cara Menyikat Gigi Pada Anak Tunagrahita Di Sekolah Dasar Luar Biasa Untung Tuah Kota Samarinda - Sepang, Destiani Cika; Tonapa, Emelia; Bernadetha; Hendriani, Dwi (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Anak tunagrahita memiliki keterbatasan dalam menerima dan menerapkan informasi sehingga memerlukan pendekatan pendidikan kesehatan yang sesuai dengan karakteristik belajarnya. Salah satu permasalahan yang perlu mendapat perhatian adalah pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut, khususnya kemampuan menyikat gigi secara tepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan metode demonstrasi terhadap pengetahuan dan keterampilan cara menyikat gigi pada anak tunagrahita di Sekolah Dasar Luar Biasa Untung Tuah Kota Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre- experiment dan rancangan one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 25 siswa tunagrahita kelas III–VI yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pendidikan kesehatan diberikan melalui metode demonstrasi sebanyak tiga kali, sedangkan pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan dan lembar observasi keterampilan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi sebagian besar responden memiliki pengetahuan dalam kategori kurang dan keterampilan menyikat gigi dalam kategori perlu bimbingan. Setelah intervensi, seluruh responden mencapai kategori pengetahuan baik dan keterampilan sangat baik. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,000 (<0,05) pada pengetahuan dan keterampilan, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan melalui metode demonstrasi. Metode demonstrasi dapat menjadi pendekatan pendidikan kesehatan yang efektif karena memberikan pengalaman belajar secara konkret, visual, dan melalui praktik langsung yang sesuai dengan karakteristik anak tunagrahita.