Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kesiapan Menghadapi Menarche Pada Siswi Kelas 4 Dan 5 Di SDN Mekarjaya 14 Kota Depok - Nurfajrina, Savila; Wulandari, Priharyanti (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Menstruasi perdana atau menarche merupakan peristiwa fisiologis yang menandai mulai matangnya fungsi reproduksi pada remaja perempuan. Kesiapan siswi dalam menghadapi menarche dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya sikap, dukungan orang tua, dan tingkat kecemasan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap, dukungan orang tua, dan kecemasan dengan kesiapan siswi kelas 4 dan 5 SDN Mekarjaya 14 Kota Depok dalam menghadapi menarche. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 96 siswi kelas 4 dan 5 yang belum mengalami menstruasi pertama, dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil: Sebanyak 59 responden (61,5%) termasuk kategori siap menghadapi menarche, 52 responden (54,2%) memiliki sikap positif, 50 responden (52,1%) memperoleh dukungan orang tua pada kategori kurang, dan 44 responden (45,8%) mengalami kecemasan berat. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara sikap (p = 0,034), dukungan orang tua (p = 0,048), dan kecemasan (p = 0,049) dengan kesiapan menghadapi menarche. Kesimpulan: Sikap, dukungan orang tua, dan kecemasan berhubungan secara signifikan dengan kesiapan siswi dalam menghadapi menstruasi perdana. Oleh karena itu, sekolah perlu menjalin kerja sama dengan keluarga dan tenaga kesehatan untuk meningkatkan edukasi kesehatan reproduksi guna mendukung kesiapan siswi menghadapi menarche.