Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Pasien Yang Menjalani Hemodialisis Di RS PMI Bogor - Utami, Rindu Meira; Afriyanti, Desi (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Hemodialisis merupakan terapi jangka panjang yang dapat memengaruhi kualitas hidup pasien, sehingga dukungan keluarga diperlukan dalam membantu pasien menjalani terapi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien yang menjalani hemodialisis di RS PMI Bogor Tahun 2026. Penelitian menggunakan desain kuantitatif cross sectional dengan 68 responden yang dipilih melalui simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan Kidney Disease Quality of Life Short Form (KDQOL-SF36), kemudian dianalisis menggunakan uji Rank Spearman. Hasil menunjukkan 53 responden (77,9%) memiliki dukungan keluarga baik dan 52 responden (76,5%) memiliki kualitas hidup baik. Terdapat hubungan yang signifikan dan kuat antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien hemodialisis (r = 0,628; p < 0,001). Semakin baik dukungan keluarga, semakin baik kualitas hidup pasien yang menjalani hemodialisis.