Duka Masa Kecil Dan Perundungan Sebagai Faktor Predisposisi Halusinasi Pada Pasien Skizofrenia Paranoid: A Case Report - Febrianti, Riska Nur Assyifa; Hidayati, Nur Oktavia; Widianti, Efri (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Skizofrenia merupakan gangguan psikotik kronis dengan halusinasi sebagai gejala utama. Pengalaman traumatis masa kanak-kanak, seperti duka akibat kehilangan orang tua dan perundungan, diketahui berperan sebagai faktor predisposisi munculnya gejala psikotik melalui peningkatan kerentanan stres dan gangguan atribusi makna. Laporan kasus ini menggunakan desain deskriptif kualitatif yang dilakukan terhadap seorang pasien laki-laki berusia 22 tahun (Tn. S) dengan diagnosis skizofrenia paranoid di RSJ X Jawa Barat. Pengumpulan data dilakukan melalui komunikasi terapeutik, observasi perilaku, dan penelusuran rekam medis selama periode perawatan 3-12 September 2025, dengan analisis data yang difokuskan pada integrasi asuhan keperawatan berbasis trauma. Pasien menunjukkan halusinasi pendengaran dan visual yang berorientasi pada figur orang tua yang telah meninggal, disertai agitasi dan perilaku agresif. Intervensi yang diberikan meliputi modifikasi teknik "menghardik" melalui validasi emosi dan afirmasi realitas, serta aktivitas "bercakap-cakap" menggunakan dengan orientasi masa depan untuk meningkatkan resiliensi dan memutus siklus trauma. Hasil menunjukkan perbaikan bertahap pada stabilitas emosi, peningkatan kemampuan kontrol halusinasi, dan penurunan perilaku agresif. Temuan ini menegaskan bahwa trauma masa kanak-kanak berkontribusi terhadap kekambuhan halusinasi melalui mekanisme sensitivitas stres yang persisten. Pendekatan keperawatan yang memprioritaskan pemulihan rasa aman, validasi emosional, dan pemberdayaan resiliensi terbukti krusial dalam menstabilkan gejala fase akut dan mencegah retraumatisasi.