Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Siswa Tentang Pencegahan Perilaku Seksual Berisiko Pada Remaja Di SMK Karsa Mulya Kota Palangka Raya - Nopika; Frisilia, Melisa; Silalahi, Dian Mitra Desnawati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Perilaku seksual berisiko pada remaja merupakan masalah kesehatan yang dapat menimbulkan dampak fisik, psikologis, dan sosial, antara lain infeksi menular seksual (IMS), HIV/AIDS, kehamilan tidak diinginkan, serta masalah psikologis dan sosial. Pengetahuan yang memadai diharapkan menjadi dasar dalam pembentukan sikap pencegahan yang positif. Tujuan: Menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap siswa tentang pencegahan perilaku seksual berisiko pada remaja di SMK Karsa Mulya Kota Palangka Raya. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik dan pendekatan cross-sectional. Populasi target adalah 207 siswa kelas XI dan sampel sebanyak 68 siswa yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Pengambilan sampel menggunakan total sampling pada populasi terjangkau yang memenuhi kriteria. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Pearson Chi- Square. Hasil: Tingkat pengetahuan responden paling banyak berada pada kategori cukup, yaitu 27 responden (39,7%), diikuti kategori baik 23 responden (33,8%) dan kurang 18 responden (26,5%). Sikap paling banyak berada pada kategori cukup, yaitu 26 responden (38,2%), diikuti kategori kurang 23 responden (33,8%) dan baik 19 responden (27,9%). Hasil uji Pearson Chi-Square menunjukkan nilai χ²=70,311, df=4, p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan sikap siswa tentang pencegahan perilaku seksual berisiko. Upaya yang dapat dilakukan adalah memperkuat pendidikan kesehatan reproduksi melalui penyuluhan dan program pendidikan kesehatan yang dilakukan secara rutin di sekolah.