Hubungan Pengetahuan Dan Kebiasaan Sarapan Dengan Kejadian Dispepsia Pada Siswa Kelas VIII Di SMPN 8 Palangka Raya - Frisilia, Melisa; Delyka, Merry; Putri, Aditya Marsela (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Dispepsia merupakan salah satu gangguan saluran cerna yang sering dialami remaja dan berkaitan dengan pola makan yang tidak teratur, terutama kebiasaan tidak sarapan. Berdasarkan Badan Pusat Statistik Kota Palangka Raya tahun 2025, terdapat 2.608 kasus dispepsia pada tahun 2024 yang termasuk dalam 10 penyakit terbanyak. Data UPTD Puskesmas Menteng menunjukkan 1.510 kasus dispepsia dan gastritis pada tahun 2024 serta 1.486 kasus pada tahun 2025. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan dan kebiasaan sarapan dengan kejadian dispepsia pada siswa kelas VIII SMPN 8 Palangka Raya. Metode: Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional melalui pendekatan cross-sectional. Populasi berjumlah 361 siswa dengan sampel sebanyak 190 responden yang dipilih menggunakan teknik proportionate random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat serta bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Sebagian besar responden memiliki pengetahuan kategori cukup (47,9%), kebiasaan sarapan kategori sedang (54,7%), dan mengalami dispepsia (80,0%). Analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kejadian dispepsia (p=0,000) serta kebiasaan sarapan dengan kejadian dispepsia (p=0,008). Kesimpulan: Pengetahuan dan kebiasaan sarapan berhubungan secara signifikan dengan kejadian dispepsia pada siswa kelas VIII SMPN 8 Palangka Raya. Peningkatan edukasi gizi, pembiasaan sarapan sehat, dukungan orang tua, serta program promosi kesehatan di sekolah perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan perilaku sarapan sehat, mencegah kejadian dispepsia, dan meningkatkan derajat kesehatan remaja.