Hubungan Kebiasaan Mendengarkan Musik Dengan Tingkat Konsentrasi Mahasiswa Tingkat III S1 Keperawatan Dalam Penyelesaian Tugas Laporan Asuhan Keperawatan Di Universitas Eka Harap - Sylvani, Audy; Ibrahim, Dwi Agustin Faruk; Pristina, Nia (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kemampuan konsentrasi menjadi faktor penting bagi mahasiswa keperawatan dalam menyusun laporan asuhan keperawatan yang kompleks, namun observasi pada mahasiswa tingkat III A S1 Keperawatan Universitas Eka Harap menemukan sejumlah mahasiswa pernah terlambat mengumpulkan tugas tersebut, sebagian bahkan lebih dari satu kali, dan survei pendahuluan pada 6 mahasiswa menunjukkan 50% terkadang kehilangan konsentrasi serta 83,3% sulit mempertahankan konsentrasi dalam waktu lama. Mendengarkan musik menjadi kebiasaan umum mahasiswa untuk menciptakan suasana belajar nyaman dan menurunkan stres, meskipun pengaruhnya terhadap konsentrasi dapat berbeda-beda sesuai jenis musik dan karakteristik individu. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kebiasaan mendengarkan musik dengan tingkat konsentrasi mahasiswa tingkat III S1 Keperawatan dalam penyelesaian tugas laporan asuhan keperawatan di Universitas Eka Harap, menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa tingkat III A berjumlah 59 orang, dengan sampel 51 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kebiasaan mendengarkan musik dan kuesioner tingkat konsentrasi, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil uji menunjukkan nilai p value = 0,032 (p<0,05) dengan koefisien korelasi r = 0,300, yang berarti terdapat hubungan signifikan antara kebiasaan mendengarkan musik dengan tingkat konsentrasi mahasiswa, dengan kekuatan hubungan rendah dan arah positif. Kebiasaan mendengarkan musik mahasiswa sebagian besar berada pada kategori sedang (27 responden, 52,9%), sedangkan tingkat konsentrasi sebagian besar berada pada kategori tinggi (32 responden, 62,7%). Mahasiswa disarankan menerapkan kebiasaan mendengarkan musik yang sesuai sebagai salah satu strategi pendukung konsentrasi selama mengerjakan tugas laporan asuhan keperawatan.