Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Personal Hygiene Dengan Kejadian Keputihan Pada Remaja Putri Di SMKN 1 Palangka Raya - Riska; Frisilia, Melisa; Delyaka, Merry (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Keputihan (fluor albus) merupakan keluarnya cairan dari vagina yang dapat bersifat fisiologis maupun patologis dan banyak dialami perempuan, terutama pada masa remaja akibat perubahan hormonal. Di Indonesia diperkirakan lebih dari 50 juta perempuan pernah mengalami keputihan, termasuk sekitar 15 juta remaja putri usia 15–24 tahun. Tingginya kejadian tersebut berkaitan dengan rendahnya edukasi kesehatan reproduksi, khususnya mengenai pengetahuan dan sikap tentang personal hygiene, sehingga dapat meningkatkan risiko terjadinya keputihan patologis. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap tentang personal hygiene dengan kejadian keputihan pada remaja putri. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap tentang personal hygiene dengan kejadian keputihan pada remaja putri di SMKN 1 Palangka Raya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross- sectional. Populasi penelitian berjumlah 88 remaja putri dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat serta bivariat menggunakan uji Likelihood Ratio. Hasil: Sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 54 responden (61,4%), sikap baik sebanyak 60 responden (68,2%), dan mengalami keputihan fisiologis sebanyak 55 responden (62,5%). Hasil uji Likelihood Ratio menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang personal hygiene dengan kejadian keputihan (p=0,000<α=0,05) serta antara sikap tentang personal hygiene dengan kejadian keputihan (p=0,000<α=0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap tentang personal hygiene dengan kejadian keputihan pada remaja putri di SMKN 1 Palangka Raya. Peningkatan edukasi mengenai personal hygiene melalui kerja sama sekolah, tenaga kesehatan, dan orang tua diharapkan dapat meningkatkan perilaku hidup bersih serta mencegah terjadinya keputihan patologis pada remaja putri.