Hubungan Cervical Cancer Awareness Terhadap Keikutsertaan Dalam Melakukan Imunisasi HPV Pada Siswi Di SMP Negeri 5 Malang - Putri, Valin Novita; Mas’udah, Endah Kamila (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kanker serviks merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi utama pada perempuan yang sebagian besar disebabkan oleh infeksi Human Papillomavirus (HPV). Upaya pencegahan primer melalui imunisasi HPV telah direkomendasikan pada remaja putri, namun tingkat keikutsertaan masih bervariasi dan diduga dipengaruhi oleh tingkat cervical cancer awareness. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan cervical cancer awareness dengan keikutsertaan dalam melakukan imunisasi HPV pada siswi di SMP Negeri 5 Malang. Penelitian menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel 203 responden yang dipilih menggunakan teknik stratified cluster sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur komponen cervical cancer awareness serta status keikutsertaan imunisasi HPV. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-square dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Dengan hasil akhir 0,000596, nilai tersebut lebih kecil dari α = 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Penelitian ini diharapkan memberikan gambaran mengenai peran awareness dalam perilaku pencegahan kanker serviks serta menjadi dasar penguatan program edukasi kesehatan reproduksi dan imunisasi HPV berbasis sekolah.