Penerapan Teknik Relaksasi Genggam Jari dan Tarik Napas Dalam terhadap Penurunan Intensitas Nyeri pada Pasien dengan Hidropneumotoraks Sinistra di Ruang Teratai RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo - Surinto; Khasanah, Suci (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Hidropneumotoraks sinistra merupakan kondisi yang ditandai dengan adanya udara dan cairan di dalam rongga pleura yang dapat menyebabkan gangguan ekspansi paru, sesak napas, serta nyeri dada yang berdampak pada penurunan kenyamanan dan kualitas hidup pasien. Nyeri akut yang tidak ditangani dengan baik dapat menghambat ventilasi, meningkatkan kecemasan, serta memperlambat proses pemulihan, sehingga diperlukan intervensi keperawatan nonfarmakologis yang efektif sebagai terapi pendamping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan teknik relaksasi napas dalam dan relaksasi genggam jari dalam menurunkan intensitas nyeri pada pasien dengan hidropneumotoraks sinistra. Penelitian menggunakan desain studi kasus deskriptif dengan pendekatan proses asuhan keperawatan pada satu orang pasien, yaitu Tn. J, yang dirawat di Ruang Teratai RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto pada tanggal 12–13 Januari 2026. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi rekam medis. Intensitas nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS), kemudian diberikan intervensi berupa teknik relaksasi napas dalam dan relaksasi genggam jari selama 15 menit pada setiap sesi tindakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri dari skala 7 menjadi 6 pada hari pertama dan dari skala 6 menjadi 5 pada hari kedua setelah pemberian intervensi. Selain itu, terjadi perbaikan kondisi fisiologis yang ditandai dengan penurunan frekuensi napas dari 24 kali per menit menjadi 20 kali per menit, pasien tampak lebih rileks, ekspresi wajah lebih tenang, dan mampu beristirahat dengan lebih nyaman. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kombinasi teknik relaksasi napas dalam dan relaksasi genggam jari mampu membantu mengurangi persepsi nyeri melalui mekanisme relaksasi, peningkatan oksigenasi jaringan, penurunan ketegangan otot, serta pengalihan fokus terhadap rangsangan nyeri. Dengan demikian, penerapan teknik relaksasi napas dalam dan relaksasi genggam jari dapat dijadikan sebagai intervensi keperawatan nonfarmakologis yang efektif untuk membantu menurunkan intensitas nyeri dan meningkatkan kenyamanan pasien dengan hidropneumotoraks sinistra, sehingga dapat dipertimbangkan sebagai terapi pendamping dalam pemberian asuhan keperawatan di rumah sakit.