Pengaruh Teman Sebaya Dan Status Ekonomi Orang Tua Terhadap Perilaku Merokok Pada Remaja Awal (10-14 Tahun) Di Kelurahan Petuk Bukit Kecamatan Rakumpit Kota Palangka Raya - Yuanari, Nadia; Baringbing, Eva Prilelli; Ovany, Riska (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Perilaku merokok pada remaja awal masih menjadi masalah kesehatan masyarakat karena dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan, menurunkan kualitas hidup, serta menjadi faktor risiko berbagai penyakit tidak menular di masa mendatang. Perilaku merokok pada remaja dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya pengaruh teman sebaya dan status ekonomi orang tua. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh teman sebaya dan status ekonomi orang tua terhadap perilaku merokok pada remaja awal (10–14 tahun) di Kelurahan Petuk Bukit Kecamatan Rakumpit Kota Palangka Raya Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain observasional analitik dan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 83 remaja awal usia 10–14 tahun dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat serta bivariat menggunakan uji Likelihood Ratio. Hasil: Sebagian besar responden memiliki teman sebaya kategori buruk sebanyak 38 orang (45,8%), status ekonomi orang tua kategori rendah sebanyak 45 orang (54,2%), dan perilaku merokok kategori perokok ringan sebanyak 43 orang (51,8%). Hasil uji Likelihood Ratio menunjukkan terdapat Pengaruh Teman Sebaya dan Status Ekonomi Orang Tua terhadap Perilaku Merokok Pada Remaja Awal (10-14 Tahun) di Kelurahan Petuk Bukit Kecamatan Rakumpit Kota Palangka Raya dengan masing masing p value 0.000< 0.05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh signifikan teman sebaya dan status ekonomi orang tua terhadap perilaku merokok pada remaja awal (10–14 tahun) di Kelurahan Petuk Bukit Kecamatan Rakumpit Kota Palangka Raya. Remaja awal diharapkan menghindari perilaku merokok. Kelurahan Petuk Bukit, Puskesmas/Puskesdes, dan sekolah diharapkan meningkatkan upaya promosi kesehatan serta pencegahan perilaku merokok. Puskesmas/Puskesdes diharapkan meningkatkan kegiatan promosi kesehatan melalui penyuluhan dan edukasi mengenai bahaya merokok kepada remaja secara rutin, serta bekerja sama dengan sekolah, orang tua, dan pemerintah setempat dalam upaya pencegahan perilaku merokok pada remaja.