Pengaruh Dukungan Suami Terhadap Risiko Penyapihan Dini Pada Bayi 0-6 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Upai Kotamobagu - Midu, Putri Wulandari; Ati, Endang Puji; Juwita, Noormah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Penyapihan dini pada bayi usia 0-6 bulan merupakan salah satu penyebab tingginya angka kesakitan dan kematian bayi, serta berkurangnya cakupan pemberian ASI eksklusif. Dukungan suami memiliki peran sentral dalam mendukung keberhasilan pemberian ASI, namun masih banyak ibu yang menerima dukungan yang kurang sehingga berisiko melakukan penyapihan dini. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dukungan suami terhadap risiko penyapihan dini pada bayi usia 0-6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Upai Kotamobagu. Metode Penelitian : ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross- sectional. Sampel berjumlah 40 ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan yang dipilih secara total purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner terstruktur yang telah divalidasi, dan analisis data pada awalnya direncanakan menggunakan uji statistik Chi-Square akan tetapi, setelah diperiksa syarat uji diketahui tidak memenuhi asumsi pearson chi-square sehingga analis pengaruh diganti menggunakan uji fisher exact test serta perhitungan Odds Ratio (OR) . Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki dukungan suami dalam kategori kurang (75,0%) dan mengalami penyapihan dini (55,0%). Hasil uji statistik diperoleh nilai p-value = 0,025 (p<0,05), nilai OR = 8,00 dengan 95% CI 1.43 – 44,79 yang menunjukkan bahwa ibu yang mendapatkan dukungan suami kurang memiliki risiko 8 kali lebih besar mengalami penyapihan dini dibandingkan ibu yang mendapatkan dukungan suami baik. Simpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan antara dukungan suami terhadap risiko penyapihan dini pada bayi usia 0-6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Upai Kotamobagu. Perlu adanya upaya peningkatan peran suami melalui penyuluhan dan konseling yang melibatkan pasangan dalam program pemantauan ASI eksklusif.