Efektifitas Penggunaan Selimut Hangat Pada Pasien Post Sectio Caesarea Dengan Hipertensi Terhadap Shivering Di Ruang Pacu - Fauzi, Fanissa Oktakarina; Suryanto; Candra, Leny (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Shivering pasca operasi merupakan komplikasi yang umum terjadi pada pasien post sectio caesarea dengan anestesi spinal, dengan insiden mencapai 85%. Pada pasien hipertensi, kejadian shivering berpotensi memperburuk kondisi hemodinamik dan meningkatkan risiko komplikasi kardiovaskular akibat gangguan termoregulasi yang lebih sensitif terhadap perubahan suhu. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan selimut hangat terhadap penurunan derajat shivering pada pasien post sectio caesarea dengan hipertensi di ruang PACU RSUD Dolopo Madiun. Kajian pustaka meliputi konsep selimut hangat, sectio caesarea, hipertensi dalam kehamilan, mekanisme shivering, dan manajemen ruang pemulihan. Penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest dan metode cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung menggunakan lembar observasi berdasarkan skala Crossley dan Mahajan terhadap 30 responden yang dipilih dengan teknik accidental sampling selama periode April–Mei 2026. Sebelum intervensi, seluruh responden (100%) memiliki suhu tubuh 34,0–35,5°C dengan derajat shivering 3 sebanyak 16 responden (53,3%) dan derajat 4 sebanyak 14 responden (46,7%). Setelah pemberian selimut hangat selama 30 menit, suhu tubuh seluruh responden meningkat ke rentang normal 36,0–37,5°C, dengan derajat shivering menurun menjadi derajat 1 pada 18 responden (60%) dan derajat 2 pada 12 responden (40%). Uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan seluruh 30 responden mengalami penurunan derajat shivering (p-value < 0,05). Disimpulkan bahwa penggunaan selimut hangat terbukti efektif secara signifikan dalam menurunkan derajat shivering pada pasien post sectio caesarea dengan hipertensi.