Efektivitas Terapi Butterly Hug Berbasis Audiovisual Terhadap Tingkat Kecemasan Mahasiswa Keperawatan Semester Akhir - Meiliana; Sohilait, Hana Priscilla Frudence; Rahayu, Previarsi; Puspita, Retno Anggraeni (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Mahasiswa semester akhir menghadapi beban akademik yang berat, terutama dalam menyelesaikan tugas akhir yang menjadi syarat kelulusan. Kondisi ini sering memicu kecemasan yang dapat mengganggu konsentrasi, menurunkan produktivitas, dan berdampak negatif pada kesehatan mental mahasiswa. Salah satu intervensi non- farmakologis yang efektif untuk mengatasi kecemasan adalah terapi butterfly hug. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas terapi butterfly hug berbasis audiovisual terhadap tingkat kecemasan mahasiswa keperawatan semester akhir di Universitas Medika Suherman. Desain penelitian yang digunakan adalah pre- eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design, dengan sampel sebanyak 65 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan antara tingkat kecemasan sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05). Terapi butterfly hug berbasis audiovisual terbukti efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan mahasiswa keperawatan semester akhir.