Skrining Kesehatan Resiko Diabetes Melitus Pada Remaja Penerima Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Di Madrasah Aliyah Negeri Poso - Susanti, Ni Made Dewi; Ratuanik, Juliana Novly (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Diabetes Melitus merupakan salah satu penyakit yang tidak hanya diderita oleh kalangan dewasa saja, melainkan pada kalangan remaja. Remaja pada usia produktif dengan pola gaya hidup bersiko sekarang sangatlah rentan terkena penyakit degeneratif, ini disebabkan oleh makan tidak teratur,tidur larut malam dan minimnya dalam melakukan aktifitas fisik. Tujuan Penelitian: Mengetahui skrining kesehatan resiko diabetes melitus pada remaja penerima program makan bergizi gratis di Madrasah Aliyah Negeri Poso. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif non-eksperimental dengan desain analitik korelasional. Sampel berjumlah 42 siswa/i yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner FINDRISC dan Format SHEET Observasi menu MBG. Analisis data dilakukan dengan uji Spearman Rank. Hasil: Hasil menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara program makan bergizi gratis dengan resiko diabetes mellitus pada remaja (p>0,05), di mana semakin dikontrol gizi dari program makan bergizi gratis maka semakin rendah resiko remaja mengalami diabetes mellitus. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Program Makan Bergizi Gratis dengan risiko diabetes melitus pada remaja di Madrasah Aliyah Negeri Poso. Penting bagi keluarga, tenaga kesehatan dan tenaga pendidikan untuk memberikan dukungan dengan memantau asupan nutrisi bagi remaja agar resiko terkena penyakit dapat di cegah.