Implementasi Teknik Relaksasi Napas Dalam pada Pasien Tumor Ovarium dengan Masalah Keperawatan Nyeri Akut di Ruang Teratai RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto - Febrianty; Ningrum, Ema Wahyu (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Nyeri akut merupakan salah satu masalah keperawatan yang sering dialami pasien post operasi tumor ovarium akibat kerusakan jaringan selama tindakan pembedahan dan dapat mengganggu kenyamanan serta proses pemulihan. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat diterapkan untuk membantu mengurangi nyeri adalah teknik relaksasi napas dalam. Karya Ilmiah Akhir Ners (KIAN) ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan teknik relaksasi napas dalam dalam menurunkan intensitas nyeri pada pasien post operasi tumor ovarium. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada Ny. T yang dirawat di Ruang Teratai 1 RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Intervensi teknik relaksasi napas dalam diberikan selama 3 hari, yaitu pada 9–11 April 2026, setiap pukul 08.30 WIB dengan durasi 15 menit. Pengukuran intensitas nyeri dilakukan menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penerapan menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri secara bertahap, dari skala 6 pada hari pertama menjadi skala 5 setelah intervensi pertama, kemudian skala 4 pada hari kedua, dan skala 3 pada hari ketiga. Selain itu, pasien tampak lebih rileks, ekspresi wajah lebih tenang, serta mampu mengontrol nyeri dengan melakukan teknik relaksasi napas dalam secara mandiri. Dapat disimpulkan bahwa teknik relaksasi napas dalam efektif sebagai intervensi keperawatan nonfarmakologis untuk membantu menurunkan intensitas nyeri pada pasien post operasi tumor ovarium dan dapat diterapkan sebagai tindakan mandiri perawat dalam meningkatkan kenyamanan pasien.