Hubungan Kadar Hemoglobin Dan Hematokrit Dengan Lama Sakit Pada Pasien Tuberkulosis Paru Di Puskesmas Karanganyar - Breliyana, Aninda; Wibowo, Subur (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Tuberkulosis paru (TB paru) merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis dan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Infeksi kronis akibat TB dapat memengaruhi sistem hematologi, terutama kadar hemoglobin (Hb) dan hematokrit (Ht), yang berkaitan dengan kondisi klinis serta lama sakit pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar hemoglobin dan hematokrit dengan lama sakit pada pasien tuberkulosis paru di Puskesmas Karanganyar. Penelitian menggunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross- sectional. Sampel penelitian sebanyak 32 pasien TB paru yang memenuhi kriteria inklusi diperoleh melalui teknik total sampling. Data lama sakit diperoleh dari rekam medis, sedangkan pemeriksaan kadar hemoglobin dan hematokrit dilakukan menggunakan metode Point of Care Testing (POCT). Analisis data meliputi uji normalitas Shapiro–Wilk dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar hemoglobin sebesar 12,3 g/dL, dengan 25 responden (78%) memiliki kadar hemoglobin rendah dan 7 responden (22%) normal. Rata-rata kadar hematokrit sebesar 37,2%, dengan 23 responden (72%) memiliki kadar hematokrit rendah, 8 responden (25%) normal, dan 1 responden (3%) tinggi. Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan antara lama sakit dengan kadar hemoglobin dan hematokrit pada pasien tuberkulosis paru. Dengan demikian, kadar hemoglobin dan hematokrit dapat digunakan sebagai parameter pendukung dalam memantau kondisi klinis pasien TB selama menjalani pengobatan.