Hubungan Antara Stres Kerja Dengan Burnout Pada Perawat Dan Bidan Di Puskesmas Baki Kabupaten Sukoharjo - Angraeni, Berliana Dewi; Irawan, Bibit; Ani, Nur; Ani, Nur; Igiany, Prita Devy (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Perawat dan bidan sebagai tenaga kesehatan garda terdepan di Puskesmas rentan mengalami stres kerja yang apabila tidak dikelola dengan baik dapat berkembang menjadi burnout. World Health Organization (WHO) melalui International Classification of Diseases edisi ke-11 (ICD-11) mengakui burnout sebagai fenomena yang berkaitan dengan pekerjaan akibat stres kronis di tempat kerja yang tidak berhasil dikelola. Berdasarkan studi pendahuluan melalui wawancara terhadap 5 dari 51 tenaga kesehatan (9,8%) di Puskesmas Baki Kabupaten Sukoharjo yang terdiri atas 3 perawat dan 2 bidan, seluruh responden menyampaikan keluhan mengenai banyaknya pasien dan tingginya tuntutan pekerjaan yang berpotensi menimbulkan stres kerja dan burnout. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan stres kerja dengan kejadian burnout pada perawat dan bidan di Puskesmas Baki Kabupaten Sukoharjo. Penelitian menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional terhadap 51 responden melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan Health and Safety Executive Work-Related Stress Scale (HSE-WRSS) dan Maslach Burnout Inventory (MBI), kemudian dianalisis menggunakan uji Rank Spearman dengan α = 0,05. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami stres kerja kategori sedang (80,4%) dan burnout kategori tinggi (43,1%). Uji Rank Spearman menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara stres kerja dengan burnout (r = 0,454; p = 0,001) dengan kekuatan hubungan sedang. Keterbatasan penelitian adalah hanya dilakukan pada satu Puskesmas dengan jumlah responden terbatas dan menggunakan desain cross-sectional. Penelitian selanjutnya disarankan melibatkan fasilitas kesehatan yang lebih beragam serta mempertimbangkan faktor lain yang berkaitan dengan burnout.