Hubungan Pola Asuh Ibu Dalam Pemberian Makan Terhadap Kejadian Picky Eating Anak Usia Pra Sekolah - Dini, Aninta Surgiyan; Alfitri, Khoirun Nisa; Mahfida, Silvi Lailatul (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Pola asuh ibu dalam menyajikan makan merupakan salah satu faktor penting yang berperan dalam membentuk perilaku makan anak sejak dini. Penerapan pola asuh yang tidak tepat diduga berkontribusi terhadap munculnya perilaku pilih-pilih makan pada anak usia dini, yang selanjutnya dapat menyebabkan gangguan tumbuh kembang anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola asuh ibu dalam memberikan makan dengan kejadian picky feeding anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional . Populasi penelitian mencakup seluruh ibu yang memiliki anak usia 2-6 tahun di wilayah kerja Puskesmas Gamping I. Sebanyak 99 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Kriteria inklusi meliputi ibu yang memiliki anak usia 2-6 tahun, berdomisili di wilayah kerja Puskesmas Gamping I, mampu membaca dan menulis, serta bersedia berpartisipasi dalam penelitian dengan menandatangani informed consent . Kriteria eksklusi meliputi ibu dengan keterbatasan kesehatan fisik atau mental, anak dengan alergi makanan berat, anak dengan gangguan perkembangan, serta anak yang datang ke posyandu tidak bersama ibu. Pola asuh ibu dalam memberikan makan diukur dengan Caregiver's Feeding Styles Questionnaire (CFSQ), dan perilaku picky feeding diukur menggunakan Children's Eating Behavior Questionnaire (CEBQ). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu menerapkan pola pengasuhan demokratis (30,30%), pengabaian (25,25%), otoriter (23,23%), dan permisif (21,21%). Kejadian picky eater ditemukan pada 70,71% anak. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value sebesar 0,004 (p < 0,05) yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara pola asuh ibu dalam memberikan makan terhadap kejadian picky feeding anak usia dini. Tingginya prevalensi picky eater pada anak membuktikan bahwa perlunya edukasi kepada ibu tentang penerapan pola asuh yang seimbang antara kontrol dan tanggung jawab.