Hubungan Dukungan Keluarga Dan Efikasi Diri Dengan Kepatuhan Minum Obat Hipertensi Di UPTD Pukesmas Bukit Hindu Palangka Raya - Rahman; Hermanto; Satalar, Tomi (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang memerlukan pengobatan jangka panjang dan kepatuhan minum obat untuk mencegah komplikasi. Namun, berdasarkan fenomena di UPTD Puskesmas Bukit Hindu Kota Palangka Raya, masih ditemukan pasien hipertensi yang kurang patuh dalam mengonsumsi obat. Ketidak patuhan sering disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang penyakit dan pengobatan, sehingga memengaruhi perilaku kesehatan pasien. Salah satu faktor eksternal seperti dukungan keluarga juga berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan pengobatan. Dukungan keluarga meliputi dukungan emosional, informasional, instrumental, dan penghargaan, yang dapat membantu pasien dalam menjalani pengobatan secara teratur. Metode : Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dukungan keluarga, efikasi diri, dan kepatuhan minum obat, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki dukungan keluarga kurang (70,4%), efikasi diri rendah (83,1%), dan tidak patuh minum obat (77,5%). Hasil uji Chi-Square hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat (p-value = 0,430), Hasil uji Chi-Square efikasi diri dengan kepatuhan minum obat (p-value = 0,001). Kesimpulan : penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat hipertensi, namun terdapat hubungan antara efikasi diri dengan kepatuhan minum obat hipertensi pada pasien di UPTD Puskesmas Bukit Hindu Palangka Raya.