Motivasi Lansia Terhadap Penggunaan Gigi Tiruan Di Posyandu Lansia Sekar Arum Gubeng Surabaya - Saradevi, Vidya; N.P, I.G.A Kusuma Astuti; Laily, Rohisotul; Marjianto, Agus (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kehilangan gigi merupakan salah satu permasalahan kesehatan gigi dan mulut yang banyak dialami lansia serta dapat menurunkan fungsi pengunyahan, kemampuan berbicara, estetika, dan kualitas hidup. Meskipun penggunaan gigi tiruan merupakan upaya rehabilitasi yang efektif, tingkat pemanfaatannya masih rendah. Studi ini dirancang guna mengkaji pengaruh motivasi lanjut usia terhadap pemanfaatan gigi tiruan di Posyandu Lansia Sekar Arum, Gubeng, Surabaya. Penelitian ini menerapkan metode analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Penentuan sampel melibatkan 54 orang lansia yang direkrut melalui teknik simple random sampling. Pengumpulan data variabel motivasi dijalankan lewat instrumen kuesioner, sementara status pemakaian gigi tiruan dipantau memakai lembar checklist. Pengolahan data dieksekusi secara univariat serta bivariat dengan memanfaatkan uji Chi-Square pada taraf signifikansi 0,05. Temuan riset mengindikasikan bahwa mayoritas subjek studi mempunyai tingkat motivasi yang rendah, yakni sebesar 61,1%, dan sebagian besar tidak mengenakan gigi tiruan (83,3%). Lebih lanjut, analisis bivariat membuktikan adanya pengaruh yang bermakna antara motivasi lansia terhadap keputusan penggunaan gigi tiruan (p = 0,000). Kelompok lansia yang memiliki motivasi lebih kuat menunjukkan kecenderungan yang lebih tinggi untuk memakai gigi tiruan apabila dibandingkan dengan mereka yang bermotivasi rendah. Hasil ini menegaskan bahwa motivasi memegang peranan krusial sebagai determinan perilaku penggunaan gigi tiruan, sehingga intervensi berupa penguatan motivasi lewat edukasi kesehatan gigi amat diperlukan, penguatan dukungan keluarga, serta peningkatan akses terhadap pelayanan kesehatan gigi agar pemanfaatan gigi tiruan pada lansia dapat meningkat.