Hubungan Persepsi Ibu Hamil Tentang Cara Menjaga Kesehatan Gigi Dan Mulut Dengan Kejadian Gingivitis Di Wilayah Puskesmas Tambakrejo Kota Surabaya - Zuliantari, Ulfa; Ulfah, Siti Fitria; N.P, I.G.A Kusuma Astuti; Hadi, Sunomo (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Gingivitis diklasifikasikan sebagai salah satu patologi periodontal yang lazim menjangkau wanita hamil akibat fluktuasi endokrin masa gestasi serta praktik higienitas oral yang belum maksimal. Kendati persepsi maternal mengenai signifikansi pemeliharaan kesehatan rongga mulut dihipotesiskan memegang kendali terhadap manifestasi perilaku preventif gingivitis, literatur ilmiah yang mengkaji korelasi kedua variabel tersebut masih tergolong minim. Investigasi ini diarahkan untuk menguji hubungan antara persepsi ibu hamil tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan insidensi gingivitis di Puskesmas Tambakrejo, Kota Surabaya. Pendekatan kuantitatif analitik berdesain cross-sectional diaplikasikan dalam studi ini dengan melibatkan 30 orang subjek ibu hamil yang direkrut melalui teknik consecutive sampling. Pengumpulan data ditempuh via instrumen kuesioner berbasis Health Belief Model untuk mengukur parameter persepsi, serta asesmen klinis menggunakan Gingival Index guna mendeteksi status peradangan. Pengolahan data analitis dijalankan melalui tahapan univariat dan bivariat memanfaatkan uji Chi-Square. Hasil penelaahan menunjukkan bahwa mayoritas tingkat persepsi responden berada pada kategori cukup (56,67%), sementara manifestasi kasus gingivitis didominasi oleh derajat peradangan berat (60,00%). Pengujian bivariat mengonfirmasi eksistensi korelasi yang bermakna secara statistik antara persepsi ibu hamil dan kejadian gingivitis (p = 0,001). Temuan empiris ini mengindikasikan bahwa kualitas persepsi yang lebih optimal berkorelasi linier dengan reduksi tingkat keparahan gingivitis, meskipun problem peradangan gusi tersebut tetap dimodulasi oleh faktor hormonal, higienitas oral, serta determinan perilaku lainnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa eskalasi persepsi lewat intervensi edukasi kesehatan yang diselaraskan dalam program perawatan antenatal memiliki daya ungkit yang kuat untuk mengoptimalkan upaya promotif serta preventif dalam menekan prevalensi gingivitis maternal.