Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Tentang Keputihan Dengan Perilaku Genitalia Hygiene Pada Remaja Putri Kelas VII Di SMPN 02 Tumpang - Rosiyawati, Yuyun; Harningtyas, Sismala (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Salah satu masalah kesehatan reproduksi yang paling umum yang mempengaruhi remaja putri adalah keputihan. Praktik kebersihan genital dapat dipengaruhi oleh ketidaktahuan dan pandangan negatif tentang keputihan, yang meningkatkan risiko masalah kesehatan reproduksi. Mempertahankan kebersihan organ reproduksi dan mencegah keputihan patologis memerlukan praktik kebersihan genital yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dan sikap tentang keputihan dengan perilaku genitalia hygiene pada remaja putri kelas VII di SMPN 02 Tumpang. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional . Teknik sampling menggunakan total sampling dengan jumlah responden 90 siswi. Data dikumpulkan melalui kuesioner tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku genitalia hygiene, kemudian dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku genitalia hygiene dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,439 (p = 0,000) yang menunjukkan arah hubungan positif sedang. Selain itu terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku genitalia hygiene dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,284 (p = 0,007) yang menunjukkan arah hubungan positif rendah. Hal ini berarti semakin tinggi tingkat pengetahuan dan semakin baik sikap tentang keputihan, maka semakin baik pula perilaku genitalia hygiene pada remaja putri. Disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap remaja memiliki peran penting dalam pembentukan perilaku genitalia hygiene yang baik bagi remaja.