Efektivitas Telenursing Terhadap Kepatuhan Minum Obat Penderita Diabetes Mellitus - Arnando, Rifky; Aziz, Ari Rahmat; Arneliwati, (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronis yang ditandai adanya peningkatan gula pada tubuh sehingga perlunya keteraturan pengobatan jangka panjang, banyak penderita diabetes yang sering lupa minum obat oleh karena itu telenursing hadir sebagai solusi di era teknologi ini. Tujuan: untuk menganalisis efektivitas telenursing terhadap kepatuhan minum obat pada penderita Diabetes Mellitus di wilayah kerja Puskesmas Tenayan Raya. Metode: Penelitian quasi-experiment dengan rancangan pre-post test. Teknik purposive sampling, terdiri dari 30 responden ,15 kelompok eksperimen yang diberikan intervensi berupa edukasi dan pesan pengingat minum obat melalui whatsapp yang dilakukan selama 7 hari, 15 kelompok kontrol yang hanya diberikan edukasi saja. Kriteria inklusi; pasien dengan diagnosa Diabetes Mellitus dan penyakit penyerta, berada di wilayah kerja puskesmas tenayan raya, dengan kepatuhan rendah, terdaftar di aplikasi whatsapp, dan mampu membaca serta menggunakan gawai dengan baik, kriteria ekslusi; pasien dengan riwayat injeksi insulin. Kepatuhan diukur menggunakan kuesioner MMAS-8. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan Mann- Whitney. Hasil: Univariat mayoritas berusia 19-44 tahun sebanyak 27 responden (90,0%), jenis kelamin perempuan 18 responden (60,0%), pendidikan SMA sebanyak 14 responden (46,7%), lama menderita sebanyak 9 responden (30,0%). Bivariat hasil uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan signifikan skor kepatuhan pada kelompok eksperimen sesudah intervensi (p-value = 0,001). Uji Mann-Whitney menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol pada saat post-test (p-value = 0,000), dengan peringkat kepatuhan kelompok eksperimen jauh lebih tinggi. Kesimpulan: Telenursing melalui whatsapp efektif meningkatkan kepatuhan minum obat penderita Diabetes Mellitus.