Hubungan Motivasi Kerja Dengan Kinerja Tenaga Kesehatan Di Puskesmas Koya - Zai, Juniman; Munthe, Deviana Pratiwi; Toar, Jilly; Tombokan, Vera; Pajung, Christian Bertom; Podung, Beatrix Jetje (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Zai, Juniman. Deviana Pratiwi Munthe, Jilly Toar, Vera Tombokan, Christian Bertom Pajung, Beatrix Jetje Podung, 2026. Hubungan Motivasi Kerja Dengan Kinerja Tenaga Kesehatan di Puskesmas Koya. Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Masyarakat, Universitas Negeri Manado. Motivasi Kerja merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi Kinerja Tenaga Kesehatan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Kinerja yang baik akan meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Motivasi Kerja dengan Kinerja Tenaga Kesehatan di Puskesmas Koya. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 35 responden dan seluruh populasi dijadikan sampel dengan teknik sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat singnifikansi  = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memilki motivasi kerja dalam kategori baik pada masing-masing indikator, yaitu prestasi (54,3%), supervisi (51,4%), sedangkan gaji (54,3%), kondisi kerja (65,7%) berada pada kategori cukup. Sebagian besar tenaga kesehatan juga memiliki kinerja dalam kategori baik (51,4%), sedangkan kategori cukup (48,6%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Koya. Seluruh indikator motivasi kerja yang meliputi prestasi (p-value = 0,004), gaji (p-value = 0,003), supervisi (p-value = 0,000), kondisi kerja (p-value =0,000) memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja tenaga kesehatan (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Koya.