Efektivitas Pemberdayaan Keluarga Terhadap Penurunan Tingkat Depresi Lansia - Rajab, Restiawati; Febriyona, Rona; Sudirman, Andi Nur Aina (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Depresi pada lansia menjadi masalah kesehatan mental yang memerlukan perhatian karena rendahnya cakupan skrining kesehatan jiwa, sementara keluarga memiliki peran dalam mendukung kesehatan mental lansia sehingga memerlukan pemberdayaan keluarga untuk menurunkan tingkat depresi pada lansia. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pemberdayaan keluarga terhadap penurunan tingkat depresi pada lansia. Desain penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest. Populasi adalah seluruh lansia yang tinggal bersama keluarga di desa pentadio timur sejumlah 194 orang. Sampel berjumlah 19 dipilih melalui metode purposive sampling. Analisa data menggunakan uji wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukkan sebelum pemberdayaan keluarga terdapat 12 orang (63,2%) depresi sedang dan 7 (36,8%) depresi ringan. Setelah intervensi terdapat 5 (26,3%) kategori normal, 10 (52,6%) depresi ringan, dan 4 (21,1%) depresi sedang, dengan nilai p-value (0,000 < 0,05). Kesimpulannya pemberdayaan keluarga efektif terhadap penurunan tingkat depresi pada lansia. Disarankan agar tenaga kesehatan mengembangkan program pemberdayaan keluarga sebagai bagian dari pelayanan kesehatan lansia di masyarakat.