Pengaruh Edukasi Kesehatan Reproduksi Terhadap Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Pencegahan Kehamilan Tidak Diinginkan Pada Remaja Di SMP Master Depok - Rosdiana, Ida; Sholihat, Siti (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Masalah kesehatan masyarakat yang berdampak fisik, psikologis, dan sosial terus menjadi masalah kehamilan tidak diinginkan pada remaja. Ketidaktahuan, sikap, dan perilaku pencegahan memengaruhi kondisi ini. Kajian ini dilakukan dengan fokus untuk menganalisis pengaruh intervensi pembelajaran kesehatan reproduksi terhadap tingkat pemahaman, sikap, maupun perilaku kelompok usia muda di SMP Master Depok tentang cara mencegah kehamilan tidak diinginkan. Studi ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain quasi-experimental juga digunakan. satu grup pretest-posttest. Siswa kelas VIII dan IX yang bersedia untuk mengikuti seluruh kajian dipilih dari 63 responden yang dipilih melalui teknik total sampling. Intervensi dilakukan menggunakan media video. Untuk mengumpulkan data, digunakan kuesioner yang terdiri dari 16 item perilaku, 12 item sikap, dan 7 item pengetahuan yang semuanya telah diuji validitas dan relibilitas. Untuk menganalisis data, uji Wilcoxon Signed Rank Test digunakan. Hasilnya menunjukkan bahwa edukasi kesehatan reproduksi memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku pencegahan kehamilan pada remaja, dengan p-value <0,001 (< 0,05). Disarankan agar program pendidikan kesehatan reproduksi berbasis video digunakan di sekolah.