Pengaruh Edukasi Partisipatif Anti Bullying Terhadap Pengetahuan Anak Kelas III Di SDIT Al Fadl Bogor - Ramadhani, Shiva Nadia; Masdiana, (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Perundungan (bullying) di lingkungan sekolah dasar merupakan permasalahan serius yang berdampak negatif terhadap kesehatan fisik, psikologis, sosial, serta pencapaian akademis anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi partisipatif anti bullying terhadap tingkat pengetahuan anak kelas III di SDIT Al Fadl Bogor. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimental menggunakan rancangan one group pretest-posttest. Populasi penelitian berjumlah 82 siswa dan sampel diambil sebanyak 55 responden menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan anti bullying yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya (16 butir pernyataan valid, Cronbach's Alpha = 0,720). Analisis data menggunakan uji statistik non-parametrik Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi (pretest), sebanyak 30 responden (54,5%) memiliki pengetahuan dalam kategori kurang dan 25 responden (45,5%) dalam kategori baik dengan nilai rata-rata (mean) sebesar 13,18. Setelah diberikan intervensi edukasi partisipatif (posttest), jumlah responden dengan pengetahuan kategori baik meningkat signifikan menjadi 41 responden (74,5%), sedangkan kategori kurang menurun menjadi 14 responden (25,5%) dengan nilai rata-rata meningkat menjadi 15,75. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2- tailed) p = 0,000 (p kurang dari 0,05), yang membuktikan adanya pengaruh signifikan edukasi partisipatif anti bullying terhadap peningkatan pengetahuan siswa. Edukasi partisipatif berbasis diskusi interaktif dan permainan kognitif efektif meningkatkan pemahaman siswa usia sekolah dasar dan dapat diterapkan sebagai bentuk intervensi promotif-preventif keperawatan komunitas di sekolah.