Thought Stopping Dan Terapi Musik Klasik Terhadap Gangguan Persepsi Sensori: Halusinasi Pendengaran Pada Ny.S Dengan Skizofrenia Di Rumah Sakit Marzoeki Mahdi - Rahmawati, Elisa Maulida; Febrianti, Tressia (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Skizofrenia merupakan gangguan jiwa kronis yang sering disertai halusinasi pendengaran sehingga memengaruhi kemampuan individu dalam membedakan realitas, mengendalikan perilaku, dan berfungsi secara sosial. Penerapan evidence-based nursing melalui kombinasi Thought Stopping dan terapi musik klasik dilakukan pada pasien skizofrenia dengan gangguan persepsi sensori: halusinasi pendengaran di Ruang Srikandi Rumah Sakit Marzoeki Mahdi menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan. Intervensi diberikan selama empat hari berturut-turut. Hasil menunjukkan bahwa setelah diberikan Thought Stopping dan terapi musik klasik, pasien mampu menghentikan respons terhadap stimulus internal, mengalihkan perhatian pada stimulus eksternal, merasa lebih tenang, serta melaporkan penurunan frekuensi halusinasi sehingga kemampuan mengontrol halusinasi meningkat, meskipun masalah belum teratasi sepenuhnya. Thought Stopping membantu meningkatkan kontrol kognitif pasien dengan menghentikan pikiran yang memicu respons terhadap halusinasi, sedangkan terapi musik klasik memberikan efek relaksasi dan distraksi yang mengalihkan fokus dari stimulus internal ke stimulus nyata. Kombinasi kedua intervensi tersebut saling melengkapi dalam meningkatkan kemampuan pasien mengendalikan halusinasi pendengaran sebagai bagian dari intervensi keperawatan nonfarmakologis. Kata kunci: skizofrenia, halusinasi pendengaran, Thought Stopping, terapi musik klasik.