Hubungan Peran Keluarga Dalam Pengelolaan Makanan Dengan Perilaku Pencegahan Hipertensi Di Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya - Azhara, Muthia; Carolina, Putria; Isnawiranti, (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan masyarakat karena dapat meningkatkan risiko terjadinya komplikasi seperti penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal. Upaya pencegahan hipertensi dapat dilakukan melalui penerapan perilaku hidup sehat, terutama dalam pengelolaan pola makan. Peran keluarga dalam pengelolaan makanan, seperti penyediaan makanan sehat, pengaturan pola makan, dan pengawasan konsumsi makanan berisiko, dapat memengaruhi perilaku pencegahan hipertensi. Oleh karena itu, keterlibatan keluarga menjadi faktor penting dalam mendukung individu untuk menerapkan perilaku pencegahan hipertensi secara optimal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Peran Keluarga Dalam Pengelolaan Makanan Dengan Perilaku Pencegahan Hipertensi Di Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya. Metode: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik pengambilan sampling Accidental Sampling yang diisi oleh total 80 responden. Uji statistik menggunakan Spearman Rank. Hasil: Hasil analisa statistik dengan uji Spearman’s Rho Hubungan Peran Keluarga Dalam Pengelolaan Makanan Dengan Perilaku Pencegahan Hipertensi Di Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya diperoleh nilai p value = 0,000 < 0,05. HA diterima yang artinya terdapat Hubungan Peran Keluarga Dalam Pengelolaan Makanan Dengan Perilaku Pencegahan Hipertensi Di Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya. Kekuatan Hubungan Peran Keluarga Dalam Pengelolaan Makanan Dengan Perilaku Pencegahan Hipertensi Di Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya diperoleh nilai 0,901 yang artinya memiliki kekuatan sangat kuat dengan arah hubungan positif. Kesimpulan: Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat Hubungan Peran Keluarga Dalam Pengelolaan Makanan Dengan Perilaku Pencegahan Hipertensi Di Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya.