Hubungan Dukungan Emosional Keluarg Dengan Kontrol Gula Darah Pada Lansia Dengan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kelurahan Kalibaru Kecamatan Cilodong - Kamila, Putri Cahya; Masdiana, (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Lansia dengan Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 memerlukan dukungan keluarga dalam pengelolaan penyakit untuk mencapai kontrol glukosa darah yang optimal. Dukungan emosional keluarga berperan dalam meningkatkan motivasi, kepatuhan terhadap pengobatan, dan perilaku perawatan diri pada lansia dengan DM Tipe 2. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan dukungan emosional keluarga dengan kontrol gula darah pada lansia dengan DM Tipe 2 di Kelurahan Kalibaru, Kecamatan Cilodong. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 90 lansia penderita DM Tipe 2, dengan sampel sebanyak 47 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner MOS Social Support Survey. Data dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memperoleh dukungan emosional keluarga dalam kategori kurang (40,4%) dan memiliki kadar Gula Darah Sewaktu (GDS) yang tidak terkontrol (70,2%). Hasil uji Spearman Rank menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan emosional keluarga dan kontrol gula darah (p < 0,001), dengan arah hubungan positif. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik dukungan emosional yang diterima lansia, semakin baik kecenderungan kontrol gula darahnya. Disimpulkan bahwa dukungan emosional keluarga berhubungan secara signifikan dengan kontrol gula darah pada lansia dengan DM Tipe 2. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan program edukasi keluarga untuk meningkatkan dukungan emosional terhadap lansia dengan Diabetes Melitus Tipe 2 guna mendukung pengendalian gula darah