Gambaran Phubbing Pada Generasi Z Di Universitas Riau - Niranti, Welia; Nauli, Fathra Annis; Kusumarini, Novita (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
tingginya penggunaan smartphone pada generasi Z, khususnya mahasiswa, memicu munculnya perilaku phubbing, yaitu kecenderungan mengabaikan lawan bicara saat berinteraksi secara tatap muka karena lebih memusatkan perhatian pada smartphone .. Perilaku ini berdampak negatif terhadap kualitas komunikasi interpersonal, menurunkan rasa dihargai dalam hubungan sosial, serta berpotensi menyebabkan gangguan interaksi dan keterasingan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran phubbing pada generasi Z di Universitas Riau. Metode: penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif yang dilakukan secara online. Sampel penelitian berjumlah 395 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan metode proportional random sampling. Kuesioner yang digunakan Generic Scale of Phubbing (GSP) untuk mengukur phubbing. Analisis data dilakukan secara univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil: berdasarkan karakteristik responden, mean usia responden yaitu 20,65 (21 tahun), mayoritas responden berjenis kelamin perempuan dengan jumlah 264 orang (66,8%), sementara laki-laki berjumlah 131 orang (33,2%). Durasi penggunaan smartphone oleh mayoritas responden adalah lebih dari 6 jam dengan jumlah 249 orang (63%). Terdapat 206 responden (52.2%) memiliki skor phubbing tinggi dan 189 responden (47.8%) memiliki skor phubbing rendah. Kesimpulan: Sebagian besar responden generasi Z (mahasiswa) di Universitas Riau berada di kategori phubbing tinggi. Diharapkan agar mahasiswa dapat meningkatkan kesadaran dan pengendalian diri dalam penggunaan smartphone .