Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Ibu Hamil Dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK) Di UPTD Puskesmas Menteng Kota Palangka Raya - Jannah, Andini Noor; Hermanto1; Satalar, Tomi (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Pengetahuan gizi memiliki peran penting dalam menentukan perilaku konsumsi makanan selama kehamilan. Ibu dengan pengetahuan gizi yang baik cenderung mampu memilih makanan bergizi seimbang sesuai kebutuhan tubuh dan janin, sehingga berisiko lebih rendah mengalami KEK. Sebaliknya, pengetahuan yang rendah menyebabkan pola makan yang tidak seimbang dan rendahnya kesadaran akan pentingnya nutrisi. Kekurangan Energi Kronik (KEK) merupakan salah satu masalah kesehatan di dunia, terutama di negara-negara berkembang, yang hingga saat ini masih menjadi perhatian dalam bidang kesehatan masyarakat. Kondisi KEK pada ibu hamil dapat berdampak KEK ditandai dengan LiLA <23,5 cm dan merupakan kondisi defisiensi energi serta protein jangka Panjang, yang dapat berdampak pada komplikasi kehamilan, persalinan prematur, bayi stunting, maupun kematian ibu dan bayi. Tujuan : Mengetahui “ Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Gizi Ibu Hamil dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK) Di UPTD Puskesmas Menteng Kota Palangka Raya ” Metode : Penelitian ini menggunakan desain Kuantitatif Pendekatan Cross Sectional. sampel 73 responden yang di ambil secara Accidental sampling. instrumen yang digunakan berupa kuisioner dan Pita LILA. kuisioner untuk mengukur tentang pengetahuan Ibu Hamil tentang gizi sedangkan Pita LILA untuk mengukur Status Kekurangan energi Kronik. Analisa data yang di gunakan Uji Chi-Square. Hasil : hasil Uji Chi-Square menunjukkan nilai signifikansi P=0,001 (P<0,05), yang berarti terdapat Hubungan yang signifikan antara Pengetahuan Tentang Gizi Ibu Hamil dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK). Kesimpulan: Ibu hamil dengan tingkat pengetahuan gizi yang baik cenderung tidak mengalami Kekurangan Energi Kronik (KEK), sedangkan ibu hamil dengan tingkat pengetahuan cukup dan kurang lebih banyak mengalami KEK. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan gizi memiliki pengaruh penting terhadap kemampuan ibu hamil dalam menjaga pola makan, memenuhi kebutuhan nutrisi, serta menjaga status gizi selama kehamilan. Semakin baik pengetahuan ibu hamil mengenai gizi, maka semakin rendah risiko terjadinya KEK.