Hubungan Asupan Natrium Dan Kalium Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Di UPTD Puskesmas Bukit Hindu - Riskawati; Hermanto; Satalar, Tomi (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang dipengaruhi oleh ketidakseimbangan asupan natrium dan kalium. Secara global, rata-rata konsumsi natrium orang dewasa mencapai 4.310 mg/hari, jauh melebihi batas anjuran WHO sebesar 2.000 mg/hari. Di Indonesia, rata-rata asupan natrium harian mencapai sekitar 4.200 mg, sementara 96,7% penduduk usia 20–60 tahun masih kurang mengonsumsi sayur dan buah sebagai sumber kalium utama. Tujuan: Menjelaskan dan membuktikan hubungan asupan natrium dan asupan kalium dengan tekanan darah pada pasien di UPTD Puskesmas Bukit Hindu. Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi terjangkau berjumlah 193 orang yang melakukan kunjungan pada bulan Februari 2026 di UPTD Puskesmas Bukit Hindu, dengan sampel sebanyak 180 responden menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Food Frequency Questionnaire (FFQ) untuk mengukur asupan natrium dan kalium, serta tensimeter untuk mengukur tekanan darah. Hasil: Uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara asupan natrium dengan tekanan darah (p = 0,000; Contingency Coefficient = 0,566), dengan kategori hubungan cukup kuat. Responden dengan asupan natrium tinggi sebagian besar berada pada kategori hipertensi (43,9%), sedangkan responden dengan asupan natrium rendah sebagian besar berada pada kategori pra-hipertensi (14,4%). Terdapat pula hubungan yang signifikan antara asupan kalium dengan tekanan darah (p = 0,002; Contingency Coefficient = 0,258), dengan kategori hubungan rendah. Responden dengan asupan kalium rendah sebagian besar mengalami hipertensi (44,4%), sementara tidak ada responden dengan asupan kalium tinggi yang masuk kategori hipertensi (0,0%). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan natrium dan asupan kalium dengan tekanan darah pada pasien di UPTD Puskesmas Bukit Hindu. Semakin tinggi asupan natrium, semakin besar risiko terjadinya hipertensi, sedangkan asupan kalium yang tinggi berkaitan dengan tekanan darah yang lebih rendah.