Efektivitas Pendidikan Kesehatan Dengan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Mengenai Seks Bebas - Arsih; Rohmah, Hajar Nur Fathur; Sugiharti, Rosi Kurnia; Musmundiroh, (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Pengetahuan remaja putri tentang seks bebas masih tergolong rendah sehingga diperlukan pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pemahaman mengenai kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan remaja putri tentang seks bebas di SMKN 1 Pebayuran Tahun 2026. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Populasi berjumlah 445 siswi, dengan sampel sebanyak 112 responden yang dipilih menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) intervensi pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah pemberian pendidikan kesehatan. Nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar <0,001 (p<0,05) menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan remaja putri tentang seks bebas. Media leaflet dapat digunakan sebagai alternatif edukasi kesehatan reproduksi untuk meningkatkan pengetahuan remaja di lingkungan sekolah.