Penerapan Terapi Relaksasi Benson Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Pada Pasien Post Operasi Apendiktomi Di RSU Hasanah Graha Afiah - Aprijal; Farma, Ritta (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Appendiktomi adalah prosedur bedah untuk mengeluarkan apendiks yang meradang. Salah satu tantangan utama yang dihadapi pasien setelah operasi adalah rasa sakit yang hebat yang bisa mengganggu proses penyembuhan. Penanganan nyeri dilakukan dengan menggunakan metode farmakologismaupun pendekatan nonfarmakologis. Salah satu metode nonfarmakologis yang bisa dipilih adalah terapi relaksasi Benson. Relaksasi Benson adalah metode relaksasi yang memanfaatkan teknik pernapasan, sering diterapkan di rumah sakit untuk pasien yang mengalami nyeri atau kecemasan. Metode ini merupakan perkembangan dari teknik pernapasan dalam yang melibatkan kepercayaan pasien, yang bertujuan untuk memberikan efek menenangkan dan membantu mengurangi tingkat rasa sakit. Tujuan pada penelitian ini adalah mengetahui penerepan terapi relaksasi Benson terhadap intensitas nyeri pada pasien post operasi appendiktomi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Jumlah subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah 10 pasien setelah menjalani operasi appendiktomi yang merasakan nyeri ringan sampai sedang. Tingkat nyeri di evaluasi sebelum dan setelah dilakukan terapi relaksasi Benson selama tiga hari menggunakan skala nyeri.Hasil penelitian sebelum terapi relaksasi Benson dilakukan, rata-rata tingkat nyeri yang dirasakan oleh responden adalah pada skala 4 (nyeri sedang). Setelah menjalani terapi relaksasi Benson selama tiga hari, rata-rata tingkat nyeri turun menjadi skala 3 (nyeri ringan). Hasil ini menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri pada seluruh responden setelah diberikan intervensi.Dapat disimpulkan penerapan terapi relaksasi Benson dapat menurunkan intensitas nyeri postoperasi appendiktomi. Intervensi ini bisa digunakan sebagai pendekatan keperawatan yang bukan berbasis obat, yang membantu dalam penanganan rasa sakit dan mempercepat pemulihan pasien pascaoperasi.