Analisis Sikap Remaja Dengan Pemberian Edukasi Basic Life Support Melalui Media Audiovisual Di Sman 9 Banjarmasin - Kiantoro, Cenny; Santoso, Bagus Rahmat; Mahdiyah, Dede; Redjeki, Dwi Sogi Sri (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Basic Life Support (BLS) merupakan tindakan pertolongan pertama yang penting untuk meningkatkan peluang keselamatan korban henti jantung. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi BLS melalui media audiovisual terhadap sikap remaja di SMAN 9 Banjarmasin. Penelitian kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest dilakukan pada 67 siswa yang dipilih menggunakan proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner sikap dan dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan bahwa sikap baik meningkat dari 3 responden (4,5%) sebelum edukasi menjadi 49 responden (73,1%) setelah edukasi. Uji Wilcoxon memperoleh nilai p=0,000 (p<0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan. Disimpulkan bahwa edukasi BLS melalui media audiovisual berpengaruh signifikan dalam meningkatkan sikap remaja di SMAN 9 Banjarmasin