Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi Dasar Terhadap Kelengkapan Imunisasi Pada Anak Di Posyandu - Mooduto, Desi Yolinda; Ispriantari, Aloysia (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Imunisasi dasar merupakan salah satu upaya preventif yang penting dalam memberikan perlindungan kepada anak dari berbagai penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Kelengkapan imunisasi anak berkaitan dengan berbagai faktor, salah satunya pengetahuan ibu mengenai manfaat, jenis, jadwal, dan pentingnya pemberian imunisasi secara lengkap. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar dengan kelengkapan imunisasi pada anak di Posyandu wilayah kerja Puskesmas Bonepantai Kabupaten Bone Bolango. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross- sectional. Sampel penelitian berjumlah 60 ibu yang memiliki anak sasaran imunisasi dasar dengan teknik purposive sampling. Data pengetahuan ibu diperoleh melalui kuesioner, sedangkan kelengkapan imunisasi anak dinilai berdasarkan buku KIA, kartu imunisasi, atau catatan pelayanan imunisasi. Analisis data dilakukan secara univariat untuk menggambarkan distribusi masing-masing variabel dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 25 responden (41,7%) memiliki pengetahuan baik, 20 responden (33,3%) memiliki pengetahuan cukup, dan 15 responden (25,0%) memiliki pengetahuan kurang. Sebanyak 42 anak (70,0%) memiliki imunisasi lengkap, sedangkan 18 anak (30,0%) memiliki imunisasi tidak lengkap. Pada kelompok ibu dengan pengetahuan baik, 22 anak (88,0%) memiliki imunisasi lengkap, sedangkan pada kelompok pengetahuan kurang hanya 6 anak (40,0%) yang memiliki imunisasi lengkap. Hasil uji Chi- Square menunjukkan nilai p = 0,006 (p < 0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar dengan kelengkapan imunisasi pada anak di Posyandu wilayah kerja Puskesmas Bonepantai Kabupaten Bone Bolango. Peningkatan edukasi melalui Posyandu diperlukan untuk meningkatkan pemahaman ibu mengenai imunisasi dasar dan mendukung kelengkapan imunisasi anak.