Pengaruh Pemberian Aromaterapi Peppermint Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Remaja Putri - Kusumaningtyas, Hafizhah A.; Ardiningtyas, Lisa; Sasmita, Anggun; Desiyanti, Irne W. (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kecemasan merupakan salah satu masalah psikologis yang dapat dialami remaja putri, terutama pada mahasiswa tingkat akhir yang menghadapi tuntutan akademik, magang, penyusunan tugas akhir, serta perencanaan masa depan. Salah satu pendekatan nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk membantu mengurangi kecemasan adalah aromaterapi peppermint. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 55 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Tingkat kecemasan diukur menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) sebelum dan juga sesudah pemberian aromaterapi peppermint. Intervensi dilakukan melalui inhalasi minyak esensial peppermint selama 10-15 menit selama lima hari berturut-turut. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum dilakukan intervensi sebagian besar responden berada pada kategori kecemasan ringan sebanyak 20 responden (36,4%), sedangkan setelah diberikannya intervensi sebagian besar berada pada kategori tidak cemas sebanyak 25 responden (45,5%). Hasil uji Wilcoxon menunjukan nilai Z = -6,488 dan p-value = 0,000 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukan adanya perbedaan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi peppermint. Dengan demikian, pemberian aromaterapi peppermint berpengaruh terhadap penurunan tingkat kecemasan pada remaja putri.