Hubungan Kelekatan (Attachment) Pengasuh Terhadap Kecerdasan Emosional Pada Remaja Di SMAN 02 Yogyakarta - Navisa, Amira Exfena; Menik Sri Daryanti, (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Remaja merupakan masa krisis yang ditunjukkan dengan adanya ketidakstabilan emosi serta penuh gejolak sehingga membuat remaja mudah terpengaruh oleh lingkungan. Hal ini mengakibatkan remaja tidak bisa menyesuaikan diri atau beradaptasi dengan lingkungan yang selalu berubah–ubah, sehingga menimbulkan perilaku maladaptif, salah satunya adalah perilaku agresif. Oleh sebab itu, kelekatan (Attachment) antara orang tua dengan anak merupakan hal yang terpenting di dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelekatan (Attachment) pengasuh terhadap kecerdasan emosional pada remaja di SMA Negeri 02 Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan, yaitu kuantitatif korelasional dengan subjek sebanyak 76 remaja kelas XI dari SMA Negeri 02 Yogyakarta. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner berupa Google–Form dengan teknik Probability Sampling dan metode Proportionate Stratified Random Sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan Software SPSS 29.0 for Windows. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kelekatan pengasuh dengan kecerdasan emosional pada remaja kelas XI di SMA Negeri 02 Yogyakarta. Hasil temuan telah didapatkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,357 menunjukkan antar kedua variabel memiliki hubungan yang rendah.